+7(495) 532-68-63
+7(495) 928-55-22
Заказать обратный звонок
Если Вы не смогли связаться с нами по вышеуказанному номеру телефона ввиду большого количества поступающих звонков или в силу иных обстоятельств, Вы можете позвонить в круглосуточный call-центр ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России по телефону 8 (495) 730-98-89

Хирургические методики снижения веса

К сожалению, очень часто многим людям недостаточно считать калории, заниматься спортом, проводить физиопроцедуры и не есть после шести вечера.

А если и удается титаническими усилиями снизить вес, то ненадолго. Стоит только вернуться к обычному образу жизни, и от результата остаются одни лишь воспоминания.

В такой ситуации мы готовы предложить различные инвазивные и очень эффективные способы снижения веса:



Внутрижелудочный баллон (ВЖБ)

Одна из самых простых, а потому и наиболее популярных процедур, направленных на снижение веса.
Суть процедуры – введение в желудок силиконового шара, заполняемого физиологическим раствором (от 650 до 800 мл).

Механизм действия:

  • присутствие в желудке баллона дает постоянное чувство сытости на все время  стояния баллона;
  • прием даже небольшой порции пищи вызывает насыщение.

Показания:

  • пациенты с небольшим избыточным весом либо с быстрой прибавкой веса;
  • пациенты с морбидным и сверхожирением, как первый этап лечения.

Описание процедуры

Манипуляция проводится под легким наркозом и напоминает обычную гастроскопию. На следующий день пациент уходит домой.

Основное условие – постоянный прием противоязвенных препаратов на весь период стояния баллона.

Основной недостаток – необходимость удаления баллона через 6-8 месяцев после установки, однако многим нашим пациентам этого достаточно, чтобы снизить вес до нужного уровня и научиться довольствоваться небольшим количеством пищи.

Баллон при желании можно устанавливать несколько раз в течение жизни.

Баллон



Бандажирование желудка

Самая простая из хирургических методик снижения веса.

Операция заключается в надевании на верхнюю часть желудка силиконового кольца (бандажа), таким образом, после операции желудок напоминает песочные часы.

Механизм действия:

  • верхняя часть желудка (над бандажом) имеет объем 15-20 мл, и пациент, съедая несколько ложек пищи, чувствует насыщение;
  • бандажирование – регулируемая процедура, т.е. через специальный порт после операции можно регулировать размер бандажа и влиять на скорость и степень снижения веса.

Наши пациенты худеют на 5-7 кг в месяц. Похудеть до истощения невозможно, так как при достижении желаемого результата бандаж можно «раскрыть» при помощи того же порта.

Показания:

  • пациенты с 2-3 степенью избыточного веса, без выраженных проявлений метаболического синдрома.

Описание процедуры

Операция проводится под общим  обезболиванием, лапароскопически, т.е. через проколы, длится около 40 минут. Как правило, на следующий день после операции пациент выписывается домой.

Единственное ограничение после операции – в течение 1 месяца исключается твердая пища.

Снижение веса 5-7 кг в месяц. Через 1 месяц после операции решается вопрос о необходимости регулирования (затягивания) бандажа.

бандажирование



Уменьшающая резекция желудка (рукавная резекция желудка, sleeve резекция)

Операция, относящаяся к разряду рестриктивных, заключается  в удалении большей части желудка, таким образом, что оставшийся желудок напоминает рукав (отсюда и название).

Механизмы действия:

  • насыщение небольшим количеством пищи за счет небольшого размера оставшегося желудка;
  • снижение чувства голода за счет удаления дна желудка, где вырабатывается гормон голода – грелин.

Показания:

  • пациенты с 2-3 степенью избыточного веса, без выраженных проявлений метаболического синдрома;
  • пациенты с морбидным и сверхожирением, как первый этап оперативного лечения.

Описание процедуры

Операция проводится под общим  обезболиванием, лапароскопически, т.е. через проколы, длится около 45 минут. Как правило, на следующий день после операции пациент выписывается домой.

Единственное ограничение после операции – в течение 1 месяца исключается твердая пища.

Снижение веса такое же, как после бандажирования желудка, т.е. 5-7 кг в месяц. Как правило пациенты теряют до 50-60% избыточной массы тела.

Основное преимущество перед бандажированием желудка – отсутствие необходимости регулировок, т.е. пациент не должен быть «привязан» к врачу.

уменьшающая резекция желудка



Гастропликация

Одна из новых бариатрических операций на желудок. Операция, идентичная рукавной резекции желудка, однако при ней желудок не удаляется, а погружается швами «сам в себя».

Механизм действия:

  • насыщение небольшим количеством пищи за снижения емкости желудка.

Показания:

  • пациенты с 2-3 степенью избыточного веса, без выраженных проявлений метаболического синдрома.

Описание процедуры

Операция проводится под общим  обезболиванием, лапароскогпически, т.е. через проколы, длится около 45 минут. Как правило, на следующий день после операции пациент выписывается домой.

Поскольку операция выполняется достаточно недавно, данных об отдаленных результатах мало, однако первый опыт показывает, что эффективность гастропликации сравнима с рукавной резекцией желудка.

гастропликация



Гастрошунтирование

«Золотой стандарт» в хирургическом лечении ожирения.

Для переваривания и всасывания жиров и углеводов (виновников лишних килограммов) пища должна встретиться с желчью и соком поджелудочной железы, тогда и начинается процесс пищеварения. После гастрошунтирования эта «встреча» происходит гораздо позднее, чем у обычного человека, и «лишние» жиры и углеводы просто не успевают усвоиться.

Механизмы действия:

  • насыщение небольшим количеством пищи за счет небольшого размера оставшегося желудка;
  • снижение всасывания «лишних» жиров и углеводов за счет изменения «пути» пищи по кишечнику.

Показания:

  • пациенты с выраженным повышением массы тела (морбидным ожирением, сверхожирением);
  • пациенты с избыточной массой тела и с серьезными метаболическими нарушениями (сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови и т.д.)

Описание процедуры

Операция проводится под общим  обезболиванием, лапароскогпически, т.е. через проколы, длится около 2-2,5 часов. Находятся пациенты под наблюдением в стационаре 3-5 дней.

Основное преимущество гастрошунтирования перед другими операциями по снижению веса – выраженное положительное влияние на метаболические нарушения. У пациентов, перенесших гастрошунтирование, достаточно быстро либо полностью исчезают, либо переходят в более легкую форму такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия и т.д. Снижение веса около 6-7 кг в месяц, в течение одного — полутора лет пациенты теряют до 70-90% избыточной массы тела. Самое главное, что похудение происходит само, без участия врача и пациента и нет нужды в соблюдении серьезной диеты в течение всей жизни.

Последнее время появилось множество модификаций гастрошунтирования (мини-желудочное шунтирование и т.п.), однако суть операции это не меняет.

гастрошунтирование



Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ)

Наиболее эффективная бариатрическая операция, схожая по механизму действия с гастрошунтированием. При БПШ также происходит разделение пищеварения и разобщение продвижения пищи и пищеварительных соков по кишечнику.

Механизмы действия:

  • насыщение небольшим количеством пищи за счет небольшого размера оставшегося желудка;
  • снижение всасывания «лишних» жиров и углеводов за счет изменения «пути» пищи по кишечнику.

Показания:

  • пациенты с выраженным повышением массы тела (морбидным ожирением, сверхожирением), особенно молодого возраста;
  • пациенты с избыточной массой тела и с серьезными метаболическими нарушениями (сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови и т.д.).

После БПШ происходит стойкая потеря избыточной массы тела на 90-100%.

Основной проблемой пациентов после БПШ является нарушение всасывания жирорастворимых витаминов (Д, Е, К, А) и микроэлементов (цинк, кальций), что зачастую требует пожизненной заместительной терапии. Однако высокая эффективность БПШ как в снижении веса, так и в лечении метаболического синдрома, оставляет эту операцию популярной среди врачей, так и среди пациентов.

Важным преимуществом БПШ перед другими операциями является отсутствие необходимости у пациента следить за количеством и качеством принимаемой пищи. Процесс снижения веса идет в полной независимости от поведения пациента.



Установка системы «ЭндоБарьер»

Новинка в бариатрической медицине.

Эта система уникальна тем, что имеет эффективность, сравнимую с гастрошунтированием, а простоту выполнения, сравнимую с установкой желудочного баллона.

Механизм действия:

  • отсутствие всасывания пищи в начальных отделах тонкой кишки за счет специального устройства – «ЭндоБарьера».

Под легким наркозом выполняется гастроскопия, через гастроскоп в тонкую кишку вводится «ЭндоБарьер», напоминающий чулок, который фиксируется на выходе из желудка и расправляется в кишке. Пища, выходя из желудка, с кишкой не соприкасается, а следовательно и не всасывается.

Показания:

  • пациенты с любой степенью повышения веса;
  • пациенты с морбидным и сверхожирением, как первый этап лечения избыточного веса.

Описание процедуры

Первое использование это системы начато только в 2011 году в Европе, поэтому данных о долгосрочных результатах пока нет, однако простота в использовании и обратимость (систему можно удалить также гастроскопически в любое время), делают эту процедуру привлекательной и перспективной.