Желчно-каменная болезнь настолько распространенное заболевание, что все больше и больше людей вынуждены обращаться к хирургу с этой патологией, требующей удаления желчного пузыря с камнями. В настоящее время наиболее распространенным вмешательством при наличии камней в желчном пузыре является лапароскопическая холецистэктомия. Эта операция была предложена в 80-х годах XX века и стандартно подразумевает удаление пораженного желчного пузыря через четыре прокола брюшной стенки диаметром от 12 до 5 мм под контролем видеокамеры.
В последние годы в ведущих хирургических клиниках мира и в «Лечебно-реабилитационный центр» внедрена в клиническую практику технология SILS (single incision laparoscopic surgery — т.е. лапароскопическая хирургия через один прокол). Наш Центр является пионером внедрения этой технологии в России. Сообщения о первых наших операциях появились в ведущих медицинских средствах массовой информации — официальный сайт Минздравсоцразвития, Медицинская газета, телевизионная программа ВестиПульс.
Опыт Центра хирургии ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России составляет уже более 400 однопортовых холецистэктомий при заболеваниях желчного пузыря.
При технологии SILS вся операция проходит через один единственный прокол в области пупка через специальный порт.
Как видно через этот порт можно ввести в брюшную полость тончайшую оптику для видеоконтроля операции, а также специально созданные инструменты. Эти уникальные инструменты изгибаются в брюшной полости под различными углами, и позволяют хирургу выполнить необходимые манипуляции. Желчный пузырь извлекается из брюшной полости вместе с портом после окончания операции.
Метод однопрокольной лапароскопической операции не оставляет рубцов (шрамов) на коже живота в видимых местах в отличие от стандартной лапароскопической холицестэктомии через четыре прокола на животе, т.к. разрез делается в зоне естественного врожденного углубленного рубца на теле человека. Таким образом, после операции у пациента нет никаких новых рубцов, а, следовательно, видимых следов перенесенного вмешательства.
Минимальная травматичность новой хирургической методики позволяет активизировать пациента уже через час после операции, а спустя два-три часа больной может покинуть лечебное учреждение. Т.е. остаются в прошлом те привычные атрибуты хирургической операции, которые пугают больного: длительный постельный режим, невозможность самообслуживания, длительные перерывы в работе. На следующий день после операции пациент может вернуться к своему привычному образу жизни и это нисколько не ухудшает результат лечения, а лишь подчеркивает его эффективность.
Таким образом, уже сегодня в России мы можем предложить нашим пациентам лапароскопическую хирургию будущего. Эта хирургия обеспечивает выполнение минимально инвазивного вмешательства, которое не выбьет Вас из колеи и не выбросит из потока жизни на длительное время. Современные средства анестезии и малоинвазивность вмешательства позволяют сказать, что эта хирургия без боли. Отсутствие косметического дефекта (рубец, шрам) после операции немаловажный результат применения современных медицинских технологий.